반응형

좋은장을 만들려면 좋은 메주가 필수죠. 직접 메주를 만들면 좋겠지만 요즘은 좋은 메주를 구입해서 장을 담그기도 합니다. 좋은 메주를 찾아 봅시다. 맛좋은 장을 만들기 위한 메주 찾기에 도움이 되길 바랍니다. 최근에는 메주 제품이 대량생산되어 많이 나오는 군요. 좋은 메주를 찾아서 맛좋은 장을 담궈보세요.



좋은 메주 고르기 - 맛좋은 장을 만들기 위한 메주선택



메주는 왜 볏짚으로 묶어야 할까요


볏짚이 손쉽게 구할 수 있는 재료여서 그랬을 까요? 그러나 사실 그렇지 많은 않아요. 볏짚에 있는 미생물이 메주에 들어가서 더 좋은 곰팡이를 만들어 주기 때문이라고 하는 군요. 이것도 경험에 의해서 나온 지혜가 아닐까 생각 됩니다. 우리나라 선조의 행동 하나하나가 정말 놀랍기만 합니다.

짚으로 엮은 메주는 자연 상태에서 미생물을 만나 발료되고 미생물이 잘 번식합니다.




이미지출처 : 직접만든메주 부부농산



좋은메주 구입하기


미리 메주를 준비 못하였다면 좋은 메주를 구입해 보는 것도 좋습니다.

좋은 메주 고르는 방법입니다.


- 국산콩으로 만들어진 제품을 찾습니다.

이왕이면 친환경 인증 재료 사용여부를 확인해 봅니다.

- 발효상태는 꼭 살펴보아야 합니다.

- 짚으로 만들어진 메주인지 살펴봅니다.

- 만져서 단단한 메주가 좋습니다.

- 갈라보면 하얀색 곰팡이가 피어 있습니다.다른 색을 띄고 있다면 좋지 않습니다.



이미지출처 : 직접만든메주 부부농산



이미지출처 : 직접만든메주 부부농산


동네마다 다르지만 그래도 살펴보는 장담그기 순서


- 먼저 옹기를 소독합니다.

달궈진 숯을 넣고 옹기 뚜껑을 덮어 10분간 소독합니다.

이때 꿀을 함께 넣는 경우도 있다고 합니다.

- 소독한 옹기에 메주를 넣어 줍니다.

- 메주가 둥둥 뜨지 않도록 막대를 이용해서 고정합니다.

이때 대나무 막대를 사용하면 좋습니다.

- 미리 준비한 소금물을 부어 줍니다.

- 달궈진 숯,고추,대추를 넣고 뚜껑을 덮어 줍니다.



이미지출처 : 직접만든메주 부부농산


장 담그기 좋은날


2018년 말날 :  

3월 3일, 15일, 27일

4월 8일, 20일

5월 2일, 5월14일


2018년 손 없는 날:

3월 6일, 7일, 16일, 25일, 26일

4월 4일, 5일, 14일, 15일, 24일, 25일

꼭 말날, 손 없는 날이 중요한게 아니라 햇볕 좋은 날이 말날, 손없는 날보다 좋은날입니다.

맛있는 국산콩으로 만든 전통메주로 장 담그세요.


이미지출처 : 직접만든메주 부부농산


좋은 메주 고르기 - 맛좋은 장을 만들기 위한 메주선택


반응형
Posted by 컬러네임